9 - Em meio à crise e incertezas em Moçambique: o que vem a seguir? - Chaimite, Egídio (CODESRIA Bulletin, 2025)
Sem ilusões: a crise continua em Moçambique, mesmo depois da tomada de posse de Daniel Chapo como Presidente da República, a 15 de Janeiro, e da constituição de um novo Parlamento, dois dias antes. Entre as causas imediatas da crise estão questões eleitorais, nomeadamente a fraude massiva nas eleições de 9 de Outubro de 2024. No entanto, o movimento de contestação que se seguiu, sobretudo a partir de 21 de Outubro de 2024, revelou questões mais profundas, associadas a um sentimento de exclusão sócioeconómica e política de muitos moçambicanos. Há, pois, muita frustração diante do agravamento das condições de vida, do aumento das desigualdades e do desemprego persistentes, factores que se intensificaram na última década e alimentam o descontentamento de amplos sectores da sociedade, especialmente entre os jovens e outros grupos vulneráveis. Nas ruas, cartazes e relatos dos protestantes são claros: muitos rejeitam os resultados eleitorais e se distanciam dos governantes da Frelimo, no poder há 49 anos...