7 - As Redes Sociais nas Manifestações de Maputo: Uma Análise da Etnografia Digital - Mutisse, Dilman Michaque Gabriel (CODESRIA Bulletin, 2025)
Introdução As manifestações que eclodiram em Maputo em Outubro de 2024 representam um momento singular na história social moçambicana, onde as redes sociais emergiram como elementos centrais de articulação política e mobilização popular. Este estudo analisa, através de uma perspectiva etnográfica digital, como diferentes plataformas – Facebook, X, Instagram e WhatsApp foram apropriadas e transformadas em instrumentos sofisticados de resistência política, documentação da repressão e construção de redes de solidariedade. A análise destas manifestações exigiu um quadro teórico capaz de capturar, tanto as especificidades do contexto africano contemporâneo, quanto as dinâmicas particulares dos movimentos sociais mediados por tecnologias digitais. Fundamentalmente, o estudo apoia-se em duas principais contribuições da antropologia contemporânea. Central ao estudo está a antropologia política dos Comaroff (2012), particularmente a sua teorização sobre movimentos sociais em contextos pós-coloniais africanos e o seu conceito de “política do descontentamento”. Esta perspectiva teórica oferece ferramentas cruciais para compreender como diferentes formas de insatisfação social se articulam através de plataformas...