4 - A imprensa moçambicana na trajectória de eleições de alto risco - Mário, Tomás Vieira (CODESRIA Bulletin, 2025)
Areia para os olhos dos jornalistas Liguei para uma editora de um órgão de comunicação social nacional, minha amiga, apenas para cumprimentála, mas antes que eu dissesse algo, ela apressou-se a desabafar : “ está extremamente difícil trabalhar... distinguir entre informação verdadeira e informação falsa, fake news... Está toda a gente a atirarnos areia nos olhos”. O desabafo desta jornalista chamava a atenção para a qualidade da informação que o público moçambicano tem vindo a consumir, praticamente desde 2023: do longo período eleitoral, iniciado com as eleições autárquicas de 11 de Outubro desse ano, até às eleições presidenciais, parlamentares e das assembleias provinciais, cujos resultados finais foram proclamados pelo Conselho Constitucional no dia 23 de Dezembro de 2024. Eu e esta jornalista iniciámos daí uma conversa mais ou menos longa, sobre como a media nacional tem tratado a avalanche de informações que têm sido postas a circular, através de diferentes canais mediáticos, com maior intensidade a partir do início do mês de Outubro último. Assim, desde antes, durante e depois das campanhas eleitorais e do anúncio dos resultados, a luta pelo controlo das mentes, através de informações difundidas