2 - Para Além do Voto: Entendendo as razões do fracasso do diálogo pós-eleitoral em Moçambique - Sidumo, Egna (CODESRIA Bulletin, 2025)
O período pós-eleitoral em Moçambique tem sido caracterizado por tensão política, agitação social e um impasse entre os principais actores políticos. Pouco depois das eleições, o candidato independente da oposição, Venâncio Mondlane, reivindicou a vitória com base numa contagem paralela de votos, alegando manipulação eleitoral e alimentando uma ampla frustração. Esse descontentamento mobilizou principalmente populações urbanas nas principais cidades (Maputo, Nampula, Quelimane, Beira e Manica)1, assim como em vários distritos e províncias2 que foram às ruas para exigir o que consideravam como “Verdade Eleitoral”. Os protestos escalaram para violência antes e depois do anúncio preliminar dos resultados pela Comissão Nacional de Eleições que indicou a vitória de Daniel Chapo. O assassinato de dois membros da oposição, Elvino Dias e Paulo Guambe, agravou ainda mais a crise. Os resultados definitivos foram proclamados a 23 de Dezembro de 2024, confirmando a vitória do candidato do partido no poder, com pequenos ajustes no número de assentos parlamentares...