1 - O “dever de violência”, ou a constituição de espaços de exercício de cidadania? - Macamo, Elísio (CODESRIA Bulletin, 2025)
Ainda que não seja directamente relevante, a violência pós-eleitoral em Moçambique traz à memória algumas descrições gráficas de violência contidas no extraordinário romance de 1968, “O dever de violência”, de autoria do escritor maliano, Yambo Ouoluguem. A fulminante narrativa do romance que vai para além do relato dum reino africano fictício, guia a atenção de quem o lê, não para os detalhes que compõem o percurso histórico, mas para a responsabilidade africana no seu próprio devir e, talvez mais doloroso, para a questão de saber se é possível demarcar a ignomínia da colonização do papel cúmplice e por vezes activo dos próprios africanos. Moçambique ganhou a sua independência através de uma luta armada protagonizada pela Frente de Libertação de Moçambique, movimento que se transformou em partido político após a independência, e tem dirigido os destinos do país sem interrupçao. Passou por uma guerra civil com o envolvimento dos regimes minoritários da Rodésia do Sul e da África do Sul que terminou em 1992 com a assinatura dum Acordo de Paz em Roma e a abertura do sistema político. Moçambique...