8 - Hommage au Professeur Lansana Keita - CODESRIA, (CODESRIA Bulletin, 2025)
Le 5 juin 2024, le Conseil pour le développement de la recherche en sciences sociales en Afrique (CODESRIA) a reçu la nouvelle du décès du Professeur Lansana Keita. Les contributions intellectuelles du Professeur Keita sont profondes et de grande portée. Elles laissent une marque indélébile dans les domaines de la philosophie et de l’histoire économique. Son travail a, de multiples manières, enrichi notre communauté scientiﬁque et a été un précieux élément des programmes et de l’histoire du CODESRIA. Sa dernière publication avec le CODESRIA est intitulée « Eurocentrisme et sciences sociales contemporaines » et est parue dans Afrique & Développement, Volume 45, No. 2, 2020 (https://doi.org/10.57054/ad.v45i2.641 ) . L’article devrait être publié à nouveau dans un prochain ouvrage édité par Wanjala S. Nasong’o et Eka Ikpe intitulé Beyond Disciplines: African Perspectives on Theory and Method. Le professeur Keita a contribué à près de 11 articles dans Afrique & Développement, la principale revue de sciences sociales du CODESRIA. Il a également fait preuve d’une grande créativité dans son engagement, notamment en menant des entretiens avec de grands noms de son domaine de travail. Par exemple, l’article « La situation économique en Afrique contemporaine » de Patrick Bond et Demba Moussa Dembele publié dans Afrique & Développement Vol. 37, No. 4, 2012 est un commentaire sur les questions qu’il a soulevées.