CODESRIA Bulletin, No 1, 2024 - Special Issue on Niger et le Sahel - Journal System, (CODESRIA Bulletin, 2024)
In this Issue Editorial Godwin R. Murunga & Amy Niang ......................................3 Éditorial Godwin R. Murunga & Amy Niang ........................................5 CODESRIA New Executive Committee Members (2023-2026) .............................7 Nouveaux membres du Comité exécutif du CODESRIA (2023-2026) ........................................11 1. Introduction: Yet Another Season of Coups in Africa? Amy Niang ..............................................................................15 2. Introduction : C’est reparti avec les coups d’État en Afrique ? Amy Niang .............................................................................19 3. Dunes Shift, Humans Adapt: Political Transformations and Military Coups in the African Sahel Siba N’Zatioula Grovogui ......................................................23 4. Le Sahel nigérien en quête d’État non providentie Hamidou Magassa ..................................................................27 5. Ce que la crise du Niger dit du droit de la Cédéao ! Lionel Zevounou ......................................................................29 6. Rivalités de puissances au Sahel : repenser les stratégies de diversification des partenaires sécuritaires Folashadé Soulé .......................................................................37 7. The Pains, Perils, and Poisons of the Coup d’État Moses Khisa & Sebastiano Rwengabo ....................................47 8. La situation sécuritaire pendant et après le pouvoir de Bazoum Mohamed, état des lieux Oumarou A. Abdoul Aziz ...........................................................51 9. Revolutions and Reckonings in the Sahel Amy Niang ....................................................................................55