14 - Bourses pour la recherche sur les savoirs indigènes et alternatifs en Afrique (AFRIAK): APPEL A PROPOSITIONS - CODESRIA (CODESRIA Bulletin, 2025)
Le Conseil pour le développement de la recherche sciences sociales en Afrique (Codesria) a le plaisir d’annoncer un appel à propositions pour un nouveau programme de recherche et de bourses, les bourses africaines pour la recherche sur les savoirs indigènes et alternatifs (AFRIAK). Ce programme est proposé avec le soutien de la Fondation Mastercard dans le cadre de l’engagement de la Fondation à promouvoir l’éducation et les compétences des jeunes en Afrique, et en reconnaissance de la contribution de l’intellectuel ghanéen Sulley Gariba, aujourd’hui décédé, à la valorisation des savoirs africains dans la recherche et l’évaluation. Ce programme entend mettre en œuvre une approche novatrice visant à former une nouvelle génération de jeunes à la conception de projets de recherche et à la production de savoirs, et ce dans le cadre d’un partenariat entre des mentors universitaires d’une part et des détenteurs de savoirs indigènes d’autre part. Cette approche privilégiera les savoirs locaux, indigènes et endogènes en tant que formes de connaissances ou systèmes de connaissances profondément ancrés dans les communautés et étroitement liés à leurs expériences vécues. Bien que ces formes de connaissances puissent être géographiquement proches des jeunes en Afrique, elles leur restent inaccessibles, notamment en raison de la prédominance des systèmes d’apprentissage occidentaux dans nos programmes scolaires et universitaires, et également en raison de la nature gérontocratique de nos communautés, où la préservation de ces savoirs est assurée pour quelques détenteurs de savoir, principalement des hommes. L’approche AFRIAK est novatrice dans la mesure où elle nous redirige vers l’utilisation de ce que nous avons dans nos communautés et nous invite à apprécier les nombreuses façons dont ce que nous avons dans nos communautés est utilisé, préservé et di!usé.