4- Compétition Sociale Autour du Domaine Permanent de L’État en Côte D’Ivoire : Le Lien Social en Question - Niamke, Jean Louis; Okou, Kouakou Norbert; Tanoh, Adjei Pascal (African Sociological Review, 2021)
Cet article se propose d’analyser le délitement des liens sociaux engendrés par les enjeuxfonciers autour de la forêt classée de Bossématié (FCB) dans la Sous-préfecture d’Abengourou.Il s’est agi à partir d’entretiens individuels et de groupe avec les acteurs relevant des différentes catégories sociales (infiltrés burkinabé, autochtones agni et allochtones) de saisir les logiques d’infiltration allogènes et leurs incidences sur la sécurité foncière au sein de la FCB et dans les localités environnantes. Les résultats obtenus indiquent qu’il y a une divergence d’interprétation de la FCB tant par les infiltrés burkinabé que par les nationaux (autochtones agni et allochtones). Cette divergence d’interprétation entraine une crise du lien social entre ces deux groupes sociaux.