7 - L'Afrique dans la Science des Relations Internationales: Notes Introductives et Provisoires pour une Sociologie de la Connaissance Internationaliste - Luc Sindjoun, (African Sociological Review, 1999)
Historiciser la science des relations internationales dans son rapport à l'objet « Afrique » est une démarche intellectuelle qui permet d'accéder au principe de la construction de la spécificité africaine et du changement des manières de penser celle-ci. La spécificité africaine est dans une large mesure le fait d'une science des relations internationales qui s'est construite en méconnaissant l'Afrique ; l'épreuve de la mondialisation, tout en bouleversant les cadres de pensée, reconfigure l'Afrique dans les relations internationales.