4 - Amartya Sen: relecture de l’Etat de la justice - Fakhri Issaoui, (African Sociological Review, 2011)
l’etat et la justice demeurent toujours des concepts obscures et sources majeures de querelles et de débats. cet article traite la vision de Sen aux concepts d’etat et de justice. A partir de ce travail Sen penche pour un etat démocratique libéral qui défend les droits et les libertés fondamentaux mais qui doit veiller, via ses institutions directes, à ce que les biens premiers qu’il fournit seront convertis en libertés réelle (terme clé pour Sen). l’etat de Sen doit également être interven- tionniste, à un certain degré, pour qu’il corrige le problème de la répartition initiale qui peut léser beaucoup d’individus. egalement, la justice de Sen est une justice qui essaye de franchir les problèmes de la justice rawlasienne en dotant les individus de moyens et de capabilités afin qu’ils jouissent effectivement des biens premiers.