4 - Education et Cohésion Sociale en Tunisie - Ali Hamami, (African Sociological Review, 2013)
La présente étude se propose d’illustrer la problématique relative à la pertinence et l’efficacité des actions éducatives visant à renforcer la cohésion sociale dans le contexte national tunisien. Ainsi, seront traités, tours à tours la capacité du système éducatif (programmes, textes, curricula et autres dispositifs) d’assurer l’intégration sociale des jeunes apprenants et de renforcer les valeurs de la citoyenneté - avec ce que cette notion comporte comme référence à l’identité et l’altérité- en vue de permettre à ces jeunes d’accéder aux modes de penser et d’agir valorisés dans la pensée contemporaine.