1- Mouvement altermondialiste et réponses institutionnelles: Quelle vertu, quel danger? - Ghimire, Kléber (African Sociological Review, 2007)
On présume trop souvent que lorsqu’un mouvement social est fermement établie avec une identité perceptible et des revendications distinctes et pragmatiques, la négociation avec les pouvoir publics et les forces sociales dominantes s’est imposée. Au cours des dernières années, le mouvement altermondialiste a formulé de nombreuses propositions telles que la réduction de la dette, le changement des règles internationales du commerce, l’imposition internationale, etc. Cet article cherche à analyser la manière dont ces différentes propositions faites par le mouvement sont reçues et instrumentalisées par les cercles politiques et les instances bureaucratiques. Notre analyse démontre que peu de mesures politiques concrètes ont été adoptées en réponse aux propositions formulées par le mouvement. Le mouvement altermondialiste, sans aucune structure formelle et basé sur divers réseaux avec des priorités idéologiques souvent divergentes et ses alliances confuses avec des forces et des institutions externes tel que les partis politiques, ne semble pas en mesure de mener des négociations réelles avec le pouvoir public. La conjoncture actuelle donne en fait à ce dernier la possibilité de sélectionner les propositions altermondialistes, ainsi que l’ampleur des réformes à effectuer au gré de ses propres priorités. Le système ne se sent guère menacé par les demandes altermondialistes et, l’institutionnalisation accrue du mouvement, laisse présager de nouveaux pièges d’où la nécessite de nuancer et de stimuler davantage d’analyses et réflexions sur le mouvement.