3- Habitudes de lecture et performances scolaires des élèves des classes de 3ème et de 1ère de la ville de Ouagadougou Burkina Faso - Sissao, Alain Joseph; Félix, Compaoré; Kevane Michael, Kevane Michael (African Sociological Review, 2009)
La pratique de la lecture par les élèves dans les classes de troisième et de seconde de la ville de Ouagadougou est fortement corrélée par la présence d’une bibliothèque dans leurs établisse-ments ou dans un rayon pas trop éloignée de leur lieu de résidence, Les élèves de première lisent plus que ceux des troisième. Les .filles lisent plus que les garçons. Les élèves de la ville lisent autant que ceux des provinces. De même, la lecture influe positivement sur les résultats des élèves qui ont l’habitude de lire. ce sont les .filles plutôt que les garçons qui sont influencées par l’accès au livres et qui ont une plus forte corrélation entre lire et réussir a l’école Ainsi, les .filles qui lisent plus que les garçons, enregistrent conséquemment de meilleures notes.