6- Anthropologie des enjeux de la violence chez lagunaires de Côte d’Ivoire - Raymond, Mel Meledje (African Sociological Review, 2009)
Le projet d’une Côte d’Ivoire nouvelle suscite particulièrement dans les communautés lagunaires une dynamique de transformation des ordres sociaux (institutions, idéologie des classes d’âge, matrilinéarité) face aux nouveaux enjeux qui mobilisent les populations (démocratie, développement, bien-être des populations, respect des institutions, création de nouvelles richesses, etc.). L’analyse socio-anthropologique de la micro-violence dans ces communautés à travers ces ordres sociaux et leur transformation, la justification des indices d’expression de la violence et les enjeux de celle-ci dans la transformation sociale, révèle que la violence en «s’inscrivant » dans ce processus comme un désordre apparent (Gbudzu-gbudzu), mieux comme un moyen de passage de l’ordre ancien à l’ordre nouveau, est au surplus le thermostat dans la bonne marche de la transformation sociale pour un mieux être.