ASR, Volume 26, n° 2, 2022 - Full Issue - Journal System (African Sociological Review, 2023)
Editorial 1 Introduction Post et dé-colonialité dans les champs du droit international et des migrations liées à l’Afrique : comment produire d’autres connaissances ? 4 Hélène Quashie Documents De Recherche Le pastoralisme transfrontalier et le droit à la nationalité : quelles perspectives en Afrique de l’Ouest ? 13 Abdou Khadre Diop L’État face au phénomène de la migration irrégulière vers l’Europe : à la recherche de la souveraineté migratoire du Sénégal 39 Malado Agne La protection des réfugiés en Afrique. Pour une réforme de l’asile au Sénégal. 76 Ndeye Dieynaba Ndiaye Devenir un.e résident.e privilégié.e au Sénégal. Migrations depuis l’Occident, ascensions sociales et subversions locales 104 Hélène Quashie L’Afrique peut-elle peser dans le débat international sur la migration ? Pistes autour de la teraanga ou de l’hospitalité 149 Abdourahmane Seck