2 - Les intellectuels burundais face au piège de l’ethnisme - Désiré Manirakiza (African Sociological Review, 2011)
Le rôle habituellement attribué à un intellectuel libre et responsable est d’être un producteur d’idées objectives, et d’accepter de discuter avec la même objectivité les travaux scientifiques de ses pairs. Si cet idéal-type est dijficile à atteindre dans toutes les sociétés, il l’est davantage dans une société ethniquement polarisée comme le Burundi. Piégés par un ethnisme violent qui a été construit et divulgué par les politiques qui ont géré le pays avant, pendant et après la colonisation, les intellectuels qui se sont prononcés sur les violences répétitives au Burundi ont, à quelques exceptions près, oublié leur identité nationale et se sont plutôt présentés comme les défenseurs de leur ethnie. C’est, en partie, ce qui explique le traitement partisan qu’ils ont réservé aux événements cataclysmiques qui ont endeuillé ce pays depuis plus d’un demi-siècle.