6 - Le coupé décalé en Côte d’Ivoire : Sens et enjeux d’un succès musical - Frank Gawa (African Sociological Review, 2016)
Le présent article est une contribution explicative du succès actuel du coupé décalé un nouveau genre musical ivoirien intervenu dans les couloirs de la crise ivoirienne. Son succès actuel n’est pas sans lien avec le phénomène de la globalisation, mais le facteur qui nous semble déterminant, c’est une nouvelle fois son lien spécifique avec l’imaginaire politique des jeunes urbains. Des jeunes qui à travers ce style musicale élargissent les frontières sociales du pouvoir en Côte d’Ivoire. Ces derniers remettent en crise l’efficacité symbolique du discours politique en le transformant comme un facteur dynamisant de repositionnement sur l’échelle sociale du pouvoir