2- Televisão e Formação Académica dos Adolescentes: Um Estudo de Caso num Bairro de Luanda1 - Manuel, Adérito (African Sociological Review, 2009)
A escola e a televisão são dois dos mais injluentes agentes de socialização para os adolescentes. Em Luanda tem aumentado o número de pessoas e instituições que têm tido cada vez mais acesso, quer por cabo, quer por antena parabólica, a canais de televisão emitidos de diferentes realidades socioculturais e com diversificada programação. Assim, a televisão parece se tornar, cada vez mais, num poderoso concorrente que veicula valores, quantas vezes perversos, em rela- ção ao que étransmitido pela escola mas também pode tornar-se num potencial complemento ou aliado desta última para a formação académica dos adolescentes em função das escolhas que possam fazer dos programas de televisão que tenham conteúdo que aprendem na escola. Deste modo, que articulação têm a televisão ea escola para a formação dos adolescentes? É essa a principal questão por nós discutida. A nossa comunicação é basead numa pesquisa que realizámos num bairro de Luanda. Pre- tende demonstrar que esta articulação tem sido fraca para os adolescentes do bairro que foi objecto do estudo, por isso, os adolescentes têm boas razões para prestarem mais atenção aos programas de entretimento do que aqueles que têm carácter académico e científico.