10- La revue scientifique : un élément d’analyse des sciences humaines et sociales - Gérard, Etienne; Kleiche-Dray, Mina (African Sociological Review, 2009)
L’article se propose d’aborder la question de la structuration du champ des sciences humaines et sociales, en prenant pour “entrée” les revues scientifiques de ces disciplines, en particulier dans le cas de la production scientifique marocaine. Il s’agit, à travers l’analyse de la structure et du fonctionnement d’un ensemble de revues de sciences humaines et sociales, de montrer que cette production constitue un indice de la structuration de ce champ scientifique. L’article montre notamment qu’à une focalisation disciplinaire correspond un certain recentrage des revues sur elles-mêmes — donc un certain regroupement des chercheurs autour d’objets scientifiques, de normes de publication, ou encore de modèles de traitement de ces objets. Par ailleurs, des supports de publication comme les revues se resserrent autour de certains objets scientifiques, et doivent probablement l’importance croissante de leur noyau de contributeurs à cette spécialisation et à la visibilité peu à peu acquise par la revue ; en somme, à un certain monopole de la production scientifique.