AD, Volume 40, n° 1, 2015 - Full Issue (Africa Development, 2021)
Contents Introduction : terrains revisités en migrations africaines Sylvie Bredeloup..............................1 L’Amérique du Sud ou l’émergence d’un nouveau théâtre des migrations africaines Régis Minvielle...........................19 Les Burkinabè du Gabon : une migration à l’aune des aléas politiques ? Yienou-Yaba Dimitri Lompo....................41 Retours, circulations, installations ? Les reconfigurations du système migratoire ivoiro-burkinabè Florence Boyer et Sihé Néya.....................63 « Flamber moins et investir utile » : la promotion de l’entrepreneuriat chez des migrants de retour au Sénégal Mamadou Dimé..................................81 La gestion des rapatriés de Libye dans la commune de Tchintabaraden (Niger) : les défis de l’urgence et du durable Harouna Mounkaïla..............................99 Migrants volontaires et migrants citoyens : les recompositions des associations de migrants originaires de la région de Kayes (Mali) Stéphanie Lima .............................119 Are Ghanaian Diaspora Middle Class ? Linking Middle Class to Political Participation and Stability in Ghana Jamilla Hamidu............................139 Sénégal-Maroc : usages et mésusages de la circulation des ressources symboliques et religieuses entre deux pays « frères » Abdourahmane Seck........................159