4 - Pour une meilleure intégration des institutions informelles dans les stratégies de développement en Afrique : une approche néo-institutionnelle - El Morchid, Brahim (Africa Development, 2021)
Dans le souci d’améliorer leurs résultats économiques et de construire des stratégies de développement, la plupart des pays africains se sont engagés dans un processus de réformes économiques et politiques, et ce, depuis le début des années 1980. Ces réformes, de type libéral, n’ont pas eu les effets positifs escomptés, car trop étroitement focalisées sur les mécanismes de marché. Et elles ont été décidées et mises en application sans tenir compte des contraintes et des réalités locales alors qu’elles devaient être le résultat d’un long processus qui tient compte des structures locales, des mentalités, des habitudes comportementales, des croyances culturelles et religieuses, des normes coutumières, etc. A travers un exercice pratique de rapprochement entre les contraintes informelles et les contraintes formelles, nous montrerons que les rares pays africains qui ont réalisé des résultats économiques satisfaisants sont ceux qui ont relativement réussi à intégrer les normes des institutions informelles dans leurs stratégies de développement. Il s’agit en particulier du Botswana, du Ghana, de l’Afrique du Sud et du Maroc. Les arguments avancés serviront, peut-être, comme base à l’élaboration d’un modèle de développement inclusif et durable pour le continent africain.