2 - (Re)penser la démocratie délibérative en Afrique à l’aune de la palabre africaine : une approche philosophique par la théorie des capabilités - Aliana, Serge Bernard Emmanuel (Africa Development, 2021)
Cet article se concentre sur les concepts de démocratie délibérative et de palabre africaine pour (re)formuler conceptuellement et rendre intelligibles les pratiques et les performances de gouvernance en Afrique, le but étant de parvenir à une normalisation réelle des comportements sociétaux. En nous appuyant sur une analyse des textes et une synthèse de textes analysés, et en puisant les preuves dans l’actualité, il s’agit d’établir que la palabre africaine, souvent exclue de la cartographie de l’épistémologie officielle et reléguée au stade des savoirs et des pratiques indigènes, peut définir les conditions de possibilité et de faisabilité de la démocratie délibérative, paradigme politique donné comme universel dominant. Seulement, le problème est celui du décentrement cognitif. Comment imaginer que des catégories conceptuelles africaines, taxées de ringardes et réduites au simple champ d’études ethnologiques, puissent interagir et corréler avec les recettes modernes, l’idée étant de mettre en chantier un pro essus de gouvernabilité dont la concrétisation est une démocratie résiliente ?