13 - Science, technologie et stratégie sécuritaire frontalière au Burkina Faso : le rôle des Systèmes d’informations géographiques (SIG) - Yarbanga, Moussa; Sawadogo, Natéwindé (Africa Development, 2017)
Face aux menaces croissantes de sécurité, le Burkina Faso, comme nombre de pays africains, est confronté au défi de construire son régime de sécurité. En effet, la mobilité des personnes et des biens aux frontières est soumise à des contraintes qui soulèvent des questions sécuritaires. Malheureusement, il manque des informations fiables et structurées sur ces contraintes, ce qui pose un problème pour la construction d’un régime sécuritaire. Différentes analyses nous ont permis de mettre en exergue les niveaux de fluidité des communes frontalières, les forces et les faiblesses des dispositifs du maillage des postes de contrôle des personnes et des biens. La principale conclusion de cette recherche est que la science et la technologie peuvent bien constituer des outils de construction et de déconstruction des régimes de sécurité dans les pays africains.