9 - Le djihadisme au Sahel : enjeux et perspectives - Namaïwa, Boubé (Africa Development, 2017)
Aujourd’hui, à travers le monde, l’opinion la mieux partagée, c’est le lien essentiel que l’on établit entre islam et violence. L’Afrique, en raison de la montée d’un islamisme radical menant au djihadisme, se trouve, malheureusement, au coeur de cette vision, principalement à cause des tournures que prennent les événements dans la bande saharo-sahélienne. Là, les différents États font face à une atmosphère d’insécurité qui menace leur stabilité. Trois axes constituent les différentes articulations de ce texte. Le premier traite du dynamisme de l’islam sahélien, que l’on ne saurait plus borner à la simple contemplation. Le deuxième fait des insuffisances de la gouvernance démocratique les terreaux sur lesquels se fondent les djihadistes pour avoir des sympathies au sein des masses populaires qu’ils transforment en acteurs ou instruments. Le troisième, enfin, dégage cinq pistes de réflexion et d’action afin de lutter contre ce phénomène qui a tendance à se globaliser.