6 - La cohérence des coalitions interrégionales pour lutter contre le terrorisme en Afrique subsaharienne : cas de la Force multinationale mixte de la CBLT contre la secte Boko Haram - Sambo, Armel (Africa Development, 2017)
Cet article vise à étudier la contribution de la Commission du bassin du lac Tchad (CBLT) à la gestion des problèmes de sécurité dans un contexte marqué par l’expansion du terrorisme fondamentaliste du Boko Haram dans le bassin du lac Tchad. Précisément, quelle est la capacité de cette institution à s’adapter aux défis sécuritaires qui évoluent avec le temps ? Quelle est la pertinence de la Force multinationale mixte (FMM) mise en place par la CBLT dans la lutte contre Boko Haram ? Cette recherche s’appuie sur les entretiens, l’observation des activités liées à la sécurité, et l’exploitation des données écrites (archives, rapports, ouvrages…). Le traitement de toutes ces sources a permis d’esquisser une analyse sur l’évolution des stratégies sécuritaires de la CBLT, la capacité de la coalition interrégionale à lutter contre le terrorisme (ses forces et ses faiblesses) et à s’arrimer aux défis sécuritaires survenant dans le bassin du lac Tchad.