1 - La révolution verte au Rwanda : au-delà de la dichotomie domination et émancipation - Bisoka, Aymar Nyenyezi (Africa Development, 2021)
Cet article étudie la résistance aux prescriptions dominantes des politiques agricoles développées en Afrique dans le cadre de la nouvelle révolution verte promue depuis le début des années 2000. L’article part de l’étude de cas du Rwanda, un pays considéré comme le success-story de cette révolution verte en Afrique. Il étudie la manière dont la résistance s’y manifeste par rapport aux prescriptions de cette politique agricole. L’article montre que les actes de résistance y sont nombreux et de plus en plus documentés par la littérature dans le domaine du développement rural post-génocide au Rwanda. Cependant, il montre aussi une limite : cette littérature se concentre sur la dichotomie domination/émancipation ou encore pouvoir/résistance par rapport à la norme. Or, cette vision dichotomique entre le pouvoir et la résistance ignore comment, dans la performance même de la norme, la vie des corps – que la norme assujettit – a une agencéité qui peut permettre de subvertir cette norme. Finalement, le cas du Rwanda permettra de montrer qu’en plein conformisme, consciente ou inconsciente de la norme, la résistance est possible grâce à un pouvoir que la vie des corps a sur les normes qui les assujettissent.