2 - L’économie criminelle dans les menaces sécuritaires en Afrique de l’Ouest : la solution par la gouvernance démocratique - Diariso, Boubacar (Africa Development, 2019)
Les pays de l’Afrique de l’Ouest connaissent des menaces et des défis sécuritaires communs. Ils révèlent, à des différences près, les mêmes défaillances et carences sécuritaires qui les rendent vulnérables. Les causes des menaces sécuritaires sont multiformes. Les sources de financement des groupes criminels proviennent des rentes de la criminalité. A ce titre, le financement d’une organisation terroriste démontre sa capacité de son insertion sociale et économique. Dans ce contexte, des liens entre les organisations criminelles et terroristes se sont accrus de manière inquiétante pour s’attaquer aux bases du modèle étatique républicain. L’impuissance des États s’accompagne souvent de l’affaiblissement des institutions démocratiques et d’un dysfonctionnement criard des forces de défense et de sécurité. Les nouvelles stratégies de la sécurité collective et humaine se feront alors sur la base des principes de la gouvernance démocratique. Il s’agira d’observer une démarche néo-institutionnelle à travers des choix rationnels. Cette approche dépasse le « légalisme-formel » pour mieux rendre compte du réel dans sa totalité.