2 - Faillite de l’Etat et administration de l’espace public politique par les « jeunes patriotes » en Côte d’Ivoire: https://doi.org/10.4314/ad.v34i3-4.63526 - Babo, Alfred (Africa Development, 2023)
En Côte d’Ivoire, depuis le déclenchement de la guerre en 2002, des mouvements de jeunes regroupés dans ce qu’il est convenu d’appeler « jeunes patriotes » sont apparus. Ils ont joué et continuent de jouer un rôle de premier plan dans l’espace public politique. Il apparait que leur irruption dans cet espace découle de plusieurs facteurs dont l’un des principaux est la conjugaison de la défaillance de l’Etat – gagné par une crise structurelle et institutionnelle profonde – et de l’activisme audacieux de ces jeunes qui visent à la fois à répondre aux appels de la puissance publique, mais en même temps à constituer une alternative aux limites de l’Etat. Dans cette étude qui revisite les rapports Etatsociété, nous mettons en exergue l’intérêt de la relativisation théorique de l’approche habermasienne de l’espace public, mais aussi du concept de « mouvement sociaux » perçus comme généralement indépendants, sinon contestataires de l’Etat. L’étude montre que les « jeunes patriotes » non seulement évoluent comme des mouvements sociaux, mais en plus interviennent dans l’administration de l’espace public sous la forme, non pas de contestation ou de protestation, mais plutôt de soutien à l’Etat.