1 - The Development and Utilization of Science and Technology in Productive Sectors: Case of Developing Africa - J Κ Thisen, (Africa Development, 1993)
Résumé: Le développement socio-économique est étroitement lié à Vexploitation et la transformation par la société du système naturel par la société. La science et la technologie sont des instruments puissants dans l'utilisation de la nature et la promotion du développement. A ce titre, elles constituent une dimension incontournable du processus de développement. Cependant en Afrique même si l'importance de la science et de la technologie est unanimement reconnue, elle n'est pas traduite dans les actes. La science et la technologie demeurent un domaine réservé aux intellectuels et font rarement l'objet d'une prise en compte véritable ou d'une allocation de ressources suffisantes. Les obstacles à la promotion de la science et de la technologie doivent être recherchés dans les rapports fonctionnels entre les institutions (gouvernements ou secteurs privés) ΐ infrastructure scientifique et technologique et les secteurs productifs. Les pays en développement devraient accorder une plus grande attention à la manière dont les résultats de la recherche scientifique sont utilisés dans les secteurs productifs pour satisfaire les besoins fondamentaux de la population au lieu de faire de la recherche pour des raisons purement théoriques et académiques.