1 - REGIONAL ECONOMIC INTEGRATION AND THE UNEQUAL SHARING OF BENEFITS: BACKGROUND TO THE DISINTE GRATION AND COLLAPSE OF THE EAST AFRICAN COMMUNITY - NGILA MWASE, (Africa Development, 1979)
Avec la cascade des années soixante, les pays Africains venaient de er une nouvelle page de leur histoire. Ils venaient d'obtenir l'indépendance politique, première étape vers l'indépendance totale. Il restait lutter pour obtenir l'indépendance économique. C'est ce que les pays riches ont compris, eux dont le souci constant est de tout fme pour empêcher une collaboration franche et effective entre les pays en voie de iéveloppement. Cependant, à cause des moyens matériels limités dont ils disposent les pays en voie de développement ont très tôt senti la 11écessité de mettre sur pied des groupements régionaux. Dans cet article, l'auteur essaie de montrer comment des critères tels que le niveau inégal ie développement économique ainsi que des structures et des idéologies différentes ont pu saper les fondements d'un groupement sous-régional: la Communauté Economique de l'Afrique de l'Est. D'abord dans une brève analyse des rapports qui existaient entre les différents pays de la sous-région avant la création de la Communauté, il montre que le Kenya était le pays qui profitait le plus de ces rapports à cause d'une meilleure infrastructure déjà existante. Le Kenya se consi iérait déjà à cette époque comme «l'atelier de l'Afrique de l'Est». Puis ians le développement de son article, il passe en revue toutes les décidons qui ont été prises pour que la Communauté ainsi mise sur pied joue son rôle. Il essaie ensuite de montrer comment presque toutes les décidons n'ont dans leur pratique profiter qu'au Kenya, qui a à chaque fois pris «la part du lion». Ainsi le traité portant la mise en place d'un 1Ystème de taxe pour transfert des produits manufacturés ainsi que la création de la Banque de Développement pour l'Afrique de l'Est sans publier la Décentralisation des organismes de la Communauté et l 'Harmo ilisation des régimes fiscaux des pays concernés n'a pas donné les résul tats escomptés à cause de -plusieurs points faibles que !'Auteur enumère. Dans son article, l'auteur analyse et montre les insuffisances de toutes les iécisions ainsi que de tous les principes théoriques dont l'application devait faire de la Communauté de l'Afrique de l'Est un organisme capa ble d'aider les pays membres à sortir du sous-développement. En conclusion, il répond à ceux qui pensent que la solution réside peut être dans la création d'un etat Fédéral en soutenant que cela ne serait possible que si les trois états avaient la même idéologie, en l'occu rence l'idéologie socialiste. Pour lui, avec une idéologie capitaliste les tats ne pourraient tout au plus mettre sur pied qu'un Marché Commun mais pas une Communauté totalement indépendante et complètement integrée.