3 - EDUCATION AND FERTILITY : POLICY IMPLICATIONS FOR DEVELOPING COUNTRIES - AKINKOYE, Olugbemi (Africa Development, 1979)
Pour beaucoup de pays Africains le taux élevé de natalité ne con stitue guère un problème bien que son implication surtout dans les pays en voie de développement y soit bien comprise. Dans beaucoup de ces pays, des différences d'ordre socio-politique n'encouragent pas une action directe tendant à la limitation des naissances. Sur le plan international, plupart des pays se méfient des programmes de planning familial financés et encouragés par les organismes étrangers de planification, les organisa tions internationales et les gouvernements. Il faut donc trouver une alter native à la croisade pour le planning familial. Dans l'article qui précède, l'hypothèse est que toute action qui doit influer sur le taux de natalité doit d'abord commencer au niveau individuel. L'éducation formelle est considérée comme l'instrument qui a le plus de chance de créer des changements dans le comportement de l'individu. Un tableau simple et schématique montrant les liens entre l'éducation formelle et les modifications dans le comportement envers la fécondité est produit. En conclusion, les Instituts et Organisations Internationaux qui s'intéressent au contrôle du taux de natalité en parti culier dans les pays où des problèmes socio-politiques empêchent une action directe des autorités gouvernementales sont invités a supporter les politiques et programmes de l'éducation des masses