7- Capitalist economy and the crime problem in Nigeria - Odekunle, Femi (Africa Development, 1977)
Cet article vise à établir un lien entre les principaux problèmes sociaux que connaît le Nigéria et le système capitaliste qui le régit. Le problème de la criminalité est un problème social qui découle du sys tème économique et social d'un pays, du traitement réservé aux diffé rents sujets qui varie en fonction de leur catégorie sociale et des inté rêts fondamentaux de ces catégories. Dans une première partie, l'auteur reconnaît et décrit l'importance, voire la gravité du problème criminel au Nigéria et à cet effet il cite un document des Nations-Unies publié en 1974 et dont les statistiques, établies sur la base d'une cinquantaine de pays, place le Nigéria au seizième rang en ce qui concerne le nombre de détenus «criminels». Le problème ira s'aggravant à en juger par l'expérience des nations développées dont le Nigéria essaie de copier le modèle socio-économi que. Rejetant d'emblée les théories bio-physiques et psychologiques du crime, l'auteur s'en prend aux explications « sociologiques » dite « fonctionnelles » de la tradition de Durkheim, de même que la tradi tion dite « libérale » parce qu'elle a pu retracer les facteurs écologi ques à partir de sous-systèmes sociaux et culturels plutôt qu'à partir de l'individu. Toutes ces théories, qu'elles soient « libérales » ou « fonc tionnelles », relèvent de la pure orthodoxie, la raison étant le manque total d'examen critique de l'ordre socio-économique et politique. Il y a heureusement une orientation «nouvelle», «radicale» ou «critique» de la criminologie qui considère que les problèmes de la criminalité sont autant d'ordre politique et économique que sociologique. L'écono mie capitaliste, de par sa nature, incite au crime non seulement à cause de la philosophie de la concurrence mais aussi par la création de l'homo economicus amoral, avare, cupide amassant les richesses et la propriété au détriment d'autres et afin d'exploiter d'autres hommes, entraînant dans son sillage le chômage, le sous-emploi, la marginalisation et, som me toute, une misère inacceptable et inacceptée. Le cas du Nigéria en est l'illustration. Sans être toutefois un inconditionnel du « déterminisme économi que » de Marx, l'auteur conclut que la criminologie contemporaine reconnaît le fait que le chômage et la pauvreté constituent les princi paux facteurs criminogènes, et pour qui veut comprendre le problème de la criminalité au Nigéria, elle est la conséquence inévitable de l'ordre social qui est essentillement criminogène de par sa structure et son système ed répartition des richesses, du pouvoir, du prestige et autres privilèges parmi les membres de la société