3 - The integration of developed countries and underdeveloped countries through tourism - Curry, Steve (Africa Development, 1978)
Dans cette étude, l'auteur aborde un des sujets qui, à première vue, semble se situer en dehors des préoccupations courantes des lecteurs d'Africa Development. Et pourtant, à y regarder de près, l'approche adoptée par l'auteur le situe au premier plan de ces préoc cupations. En effet, le tourisme, tel que traité dans ce texte, est une industrie d'export au même titre que les autres industries d'export installées en pays sous-développés par les pays développés pour le marché des pays développés. L'auteur propose un cadre théorique « nouveau » d'analyse de cette activité économique. Se basant sur le postulat selon lequel le but de la production et de l'échange dans le système capitaliste mondial est l'accumulation du capital, l'auteur met l'accent sur le caractère concurrentiel du développement du tou tourisme, et insiste sur les tendances influençant les coûts de pro duction du tourisme en pays sous-développés en comparaison avec les pays développés. Du fait de l'intégration des pays sous-dévelop pés dans le système capitaliste mondial de production et d'échange, l'industrie du tourisme a des conséquences certaines pour ces pays. En particulier, les conséquences dynamiques du tourisme sur les termes de l'échange de cette branche et la création et la destruction des revenus et de l'emploi devraient être étudiées dans un cadre plus général comprenant les facteurs qui affectent la production du tou risme à l'échelle mondiale. Sur cette base et en particulier, en répon se au souci continu de réduire le coût de production de l'industrie du tourisme dans le monde, l'auteur projette la continuation de l'ex pansion du tourisme dans les pays sous-développés.