4 - Some aspects of ideological functions in the Development of the Post-Colonial State in Tanzania - Harry Galbourne, (Africa Development, 1978)
Dans ce papier, l'auteur discute avec quelqu'un sur une question fondamentale de savoir si l'idéologie devrai être selon lui comme un instrument neutre, applicable à toute formation sociale, quelle que soit sa nature, indistinctement. Ou, au contraire, elfe découlerait de la nature de la société concernée et des contradictions qui la caractérisent. Pour sa pan, l'auteur, s'alignant, entre autres, sur Poulantzas, soutient ce dernier point de vue et pense que /'idéologie tanzanienne et son rôle dans la société sont les produits des contradictions fondamentales de ra formation sociale post-co/oniale tanzanienne. Définissant /'idéologie, en sociétés capitalistes, et cela suivant la figne de Poulantzas, comme : a) Un ensemble complexe et cohérent de représentations, valeurs. croyances, comprenant, entre autres Je moral. le politique, le religieux, /'économique. disposant, à chaque moment dans le temps, d'une zone spécifique exerçant une certaina autonomie, bien que déterminée, en dernier ressort par /'économique; b) Cet ensemble jouissant d'un niveau objectif spécifique dans la formation sociale concernée et, dès lors, exerçant des fonc tions identifiables; l'auteur analyse les fonctions qu'exerce /'idéologie tanzanienne dans la société post-co/oniale tanza nienne. D'après lui, les aspects les plus importants des fonc tions exercées par l'idéologie tanzanienne sont de trois ordres : 1) Créer une unité nouvelle de la formation sociale tanzanien ne; 2) Etablir un nouveau cadre dans lequel le concept de travail serait accepté par les classes productives; 3) Développer un sens nouveau du concept d'Etat;· L'auteur conclut en notant qu'en Tanzanie, la classe dominante ( la petite bourgeoisie) a établi son hégémonie sur d'autres classes en r,artie par l'utilisation de l'appareil étatique de coercission, mais sa réus site est fondam_entalement due à rutilisation intense de /'idéologie poli tique. Ainsi en Tanzanie, note-t-il, il semble y avoir sur-politisation de ¹acteurs économiques et sociaux et sur-idéologisation des aspects r;ocio-économiques et politiques.