5 - Towards Relevant Culture and Politics in Africa - Mohiddin, Ahmed (Africa Development, 1977)
Dans cet article, l'auteur discute la question de savoir quel sys tème et institutions politiques, quelle culture et activités culturelles susceptibles de contribuer efficacement au renforcement de l'indé pendance politique et de l'identité culturelle de l'Afrique dans les décennies à venir. Pour ce faire, il définit d'abord la méthodologie qu'il entend appli quer. Après avoir montré que politique et culture sont toutes deux fonctions de la société, dont la structure organisatioimelle dépend à la fois du type de mode de production en vigueur et de la structure de classe qui en résulte, l'auteur propose de se référer avant tout à ces deux derniers facteurs pour comprendre les systèmes politique et cultuel prévalant dans une société. Appliquant cette approche à son étude, l'auteur trouve que: 1. — Pour assurer valablement ses fonctions, — à savoir : maintenir la cohésion de la population ; permettre à la population d'utili ser efficacement l'expérience, la sagesse et les connaissances héritées du passé; lui permettre de comprendre et d'apprécier correctement la situation présente en vue de mieux préparer l'avenir — la culture doit être enracinée dans les traditions et modes de vie de la majorité de la population, c'est-à-dire les travailleurs et paysans. Elle doit être la culture du pays et non une culture importée. Car une culture importée, non seulement ne sera comprise et vécue que par une minorité nationale qui y aura été systématiquement exposée, «l'élite», mais encore et de ce fait, elle sera l'instrument de division de la société entre « élite » qui a adopté le mode de vie et de pensée étran ger et la grande masse du peuple vivant de la culture indigène. 2. — Plus grave encore, une telle société ne sera pas indépendante, car l'élite qui dirige et contrôle l'appareil étatique s'abreuve à la culture étrangère. Il en découle un système et des institutions politiques imposées de l'extérieur, sans lien ni avec les besoins fondamentaux, ni avec les aspirations et les traditions de la masse populaire. L'essence d'un tel système politique, c'est de saper l'indépendance nationale. Dès lors, conclut l'auteur, la seule voie de salut, pour les sociétés africaines, si elles veulent sauvegarder leur indépendance, éviter l'ex ploitation locale et étrangère et prévenir toute fragmentation et ins tabilité, c'est d'opter pour le socialisme et le développement auto centré.