5 - The Financing of Economic Development in Cameroon - Wilfred A. Ndongko, (Africa Development, 1977)
Dans la mesure où dans beaucoup de pays les programmes de déve loppement déterminent quelles dépenses doivent être adoptées dans le secteur public et encouragées dans le secteur privé et en particulier étant donné que le processus du développement est si coûteux qu'il est indispensable de disposer d'un plan financier adéquat faisant un usage judicieux des ressources disponibles et potentielles, l'objectif de cet article, c'est l'étude du financement du développement écono mique au Cameroun après 'indépendance. Il faut tout d'abord souli gner que l'accent sera mis sur des diverses sources de financement et aussi dans une certaine mesure sur le modèle d'affectation des fonds de développement. Les ressources pour le financement des divers projets d'investis sement dans les programmes de développement du Cameroun doivent en principe provenir de l'une de ces deux sources (ou des deux) : a) Les autorités peuvent les prélever sur les ressources nationales soit en restreignant la consommation par une augmentation de la fiscalité et une utilisation efficace de toutes les ressources du pays, ou alorsb) Le gouvernement peut rechercher des fonds (publics ou privés) à l'étranger. Depuis l'indépendance, en 1960, la politique camerounaise de finan cement des programmes de développement a consisté à la recherche des ressources financières dans le pays et à l'étranger parce que le total des investissements prévus pour tous les Plans quinquennaux a toujours de loin dépassé l'épargne nationale disponible. Par consé quent, la politique de financement du développement économique a toujours voulu que le capital étranger (public et privé) dépasse tou jours une ou toutes les valeurs suivantes : a) La valeur des produits utilisés moins la valeur des biens locale ment produits. b) Les investissements nets prévus par les plans de développement moins l'épargne nationale nette prévue. c) La valeur des produits et services importés y compris les paie ments aux facteurs moins la valeur des produits et services exportés y compris les paiements aux facteurs. L'analyse du financement du développement économique au Came roun après l'indépendance révèle les caractéristiques suivantes : a) Il y a eu, de la part du gouvernement des efforts concertés en vue de la diversification des sources de financement de l'inves tissement, en particulier avec l'accent mis sur la contribution nationale. b) Il y a eu de la part du gouvernement, des efforts pour s'assurer que le Budget National joue un rôle primordial dans le finan cement des projets publics. c) Il y a eu une réduction considérable du volume total des fonds d'investissement traditionnellement affectés au secteur de l'in frastructure en même temps que des efforts étaient faits pendant plusieurs années pour affecter d'importantes ressources d'inves tissement à l'industrie, aux mines et à l'énergie, y compris le secteur agricole qui constitue la base même de l'économie came rounaise. Cependant, étant donné la structure des sources de financement de tous les plans de développement, il semble que la réussite ou l'échec de la planification du développement au Cameroun dépend encore large ment du capital étranger tant privé que public. Cette situation comporte beaucoup de dangers à cause des engagements de plus en plus impor tants et complexes des principaux pays fournisseurs d'aide, tels que la France, l'Allemagne, les Etats-Unis, la Grande-Bretagne et ÎURSS, qui ont en outre leurs propres problèmes à régler au niveau national. En conséquence, il serait plus rationnel qu'à l'avenir les autorités came rounaises mettent plus l'accent sur les sources nationales de finance ment du développement économique. Ceci contribuera à réduire une dette extérieure en constante augmentation tout en accroissant et en rendant plus effective la maîtrise par le peuple camerounais de son destin économique et en lui donnant la possibilité de prendre lui-même les décisions touchant au bien-être économique et social de chaque Camerounais.