3 - Technological Dependence : Its Nature, Consequences and Policy Implications - Report by the UNCTAD Secrétariat, (Africa Development, 1977)
Le développement du caractère asymétrique de la dépendance technologique est dans une large mesure la résultante de la révolution industrielle et du capitalisme, en particulier dans sa forme actuelle. Les relations de domination de l'époque coloniale ont contribué à dévelop per et à perpétuer cette asymétrie. Le développement de cette asymétrie et ses nombreuses implica tions ont récemment fait l'objet de débats exhaustifs de la part d'éco nomistes de diverses écoles. Les traits caractéristiques de la dépendance telle qu'elle existe aujourd'hui ne sauraient être dissociés du processus historique qui est à l'origine de cette asymétrie. Bien que les diverses expériences des pays en voie de développement ne soient pas du tout uniformes, ils ont cependant assez de caractéristiques communes pour que l'on puisse valablement et utilement considérer la dépendance technologique comme un problème global sans évidemment perdre de vue les variations à l'intérieur de l'ensemble. La première partie de l'article commence avec une description de l'asymétrie, ou déséquilibre, de la dépendance technologique carac téristique des relations inégales entre pays développés et pays ai voie de développement. L'inégalité apparaît dans la prédominance de la production des articles de première nécessité, la faiblesse de la produc tion industrielle et l'incidence de ces caractéristiques sur la structure du commerce ; elle se traduit aussi par la présence d'une main-d'oeuvre sous-qualifiée, la faiblesse des infrastructures technologiques et l'insuf fisance des ressources financières. Tous ces facteurs ont contribué à la réduction de la capacité des pays en voie de développement de contrô ler les décisions concernant des problèmes d'importance capital pour leur développement et de formuler des initiatives pour atteindre leurs objectifs de développement. Dans la seconde partie, l'examen des mé thodes utilisées par les pays en voie de développement pour combler leur retard dans le domaine industriel révèle clairement que les progrès réalisés depuis la fin de la Seconde Guerre Mondiale sont très limités sinon nuls. Dans leur grande majorité, les pays en voie de développe ment ont tenté de recréer en leur sein les processus de production et de consommation des pays développés, politique dont le résultat fut non pas l'amélioration substantielle des conditions de vie de la majorité de la population mais plutôt la perpétuation de la dépendance techno logique. L'objet de la discussion précédente n'est pas de montrer que l'im portation de la technologie des pays développés est fondamentalement mauvaise ou que la solution réside dans une sorte d'autarcie individuel le ou collective. En fait, lorsque la technologie est nécessaire, il n'y a dans beaucoup de cas d'autre solution que de l'importer des pays déve loppés. Cependant, dans la situation actuelle, les profits tirés de l'indus trialisation qui elle-même repose sur la technologie ne sont équitable ment distribués ni entre les donataires et les récipiendaires de la tech nologie ni entre les différentes couches sociales des pays concernés. Il faudrait que ces pays définissent eux-mêmes les objectifs de leur politique en matière de développement et de technologie selon les prio rités qu'ils se seront eux-mêmes fixées. Pour la majorité des pays en voie de développement, l'élimination de la pauvreté et du chômage général figurera en bonne place sur la liste des objectifs. Il sera difficile de progresser vers la réalisation de ces objectifs sans l'élabo ration d'une nouvelle stratégie qui mettra l'accent non seulement sur le contrôle à exercer sur le transfert de technologie mais aussi sur la création sur place d'une capacité technique authentique.