3 - Inflation and Economic Development : Some Lessons from the Tanzanian Experience - Delphin Rwegasira, (Africa Development, 1977)
Dans cet article, l'auteur essaie d'identüier les grandes force onduit à l'échec et les tentatives en we de réaliser ,la stabilité ont c finan_ ière au cours du Deuxième Plan Quinquennal Tanzanien 0969 - 1974). L'auteur montre que certains des problèmes rencontrés sont liés à la structure de l'économie, donc généralisables aux pays africains qui se trouvent à un stade de développement similaire. Un examen général de l'inflation dans les pays en développement semble indiquer quatre domaines principaux dans lesquels les perfor mances économiques sont susceptibles d'exercer une influence profon-de sur le processus inflationniste. Ces domaines sont (.pour un pays donné) : la politique monétaire et financière ; le secteur du commerce extérieur ; le processus d'industrialisation et d'urbanisation et la four niture du capital; et le secteur agricole et d'autres du même genre (impasses potentielles). Cependant, une étude détai11êe de l'expérience et de l'économie t81tlZ8Jl1ienne semble indiquer ·les domaines suivants comme ayant joué un rôle primordial au cours de la période en ques tion: Tout d'abord, bien que le taux relativement élevé de l'expansion monétaire qui a caractérisé l'économie au cours des premières années d'existence du système financier national n'ait pas été inflationniste, [',acoroissement du rappom monnaie/revenu qui s'en est suivi semble avoir été inflationniste. Deuxièmement, le secteur agricole, en tant que fournisseur de produits alimentaires et déterminant à moyen terme de la capacité nationale d'importation a été de très loin distancé par tous les secteurs, sauf le secteur minier (1968-72) et a exercé une influence inflationniste considérable sur les prix à la consommation et la balance des paiements. Troisièmement, la capacité d'importation a été plutôt faible si l'on tient compte du taux de croissance de l'écono mie qui était prévu. Ceci est en partie dû aux problèmes particuliers de l'agriculture mais aussi à la division du travail héritée de la coloni sation. Quatrièmement et ceci se rapproche de la troisième observa tion, l'importance de l'inflation importée, due surtout au fait que le pays ne dispose pas des industries de base et n'est donc pas économi quement flexible. L'auteur examinera ces problèmes dans l'ordre ci,dessus, utilisant une large interprétation des pressions inflationnistes, interprétation qui se refert aussi bien à l'inflation des prix qu'aux déséquilibres de la balance de paiements. En conclusion, l'auteur a essayé de montrer l'intérêt qu'il y a à inclure tou:s 'les problèmes de l'offire des biens dans l'interpré tation des problèmes monétaires dans les pays sous-développés. Les interprétations basées sur la demande qui privilégient les problèmes de formation du capital tendent à dissimuler les contraintes structu relles au sein desquelles les politiques financières progressistes doi vent opérer et par conséquent, elles ne montrent pas les limites de telles politiques en tant qu'instrument d'une .politique économique générale. En fait, étant donné la situation, telle qu'elle est indiquée dans cet article, l'auteur est tout à fait d'accord avec l'observation suivante de Mao Tse-Tung: « Une politique financière (bonne ou mauvaise) affecte l'économie, mais c'est l'économie qui détermine la finance. Sans base économique solide, il est impossible de résoudre les problèmes financiers et sans croissance économique, il est impossible d'atteindre l'indépendance financière. Les problèmes financiers ne peuvent être résolus que par un développement économique efficace et simple. Négliger le déve loppement économique et l'ouverture des sources de financement et spérer résoudre les problèmes financiers en réduisant les dépenses indispensa:bles, c'est là une politique conservatrice qui ne saurait rien résoudre ».