5 - Economic Integration in West Africa: Some Critical Issues - ASANTE, S.K.B. (Africa Development, 1980)
Dans cet article l'auteur fait une étude préliminaire des perspec tives de l'intégration économique en Afrique de l'Ouest en insistant sur les obstacles que la jeune Communauté Economique des Etats de l'Afrique de l'Ouest (CEDEAO) aura à faire face. Il commence son étude en nous donnant un bref aperçu de l'instabilité économique mondiale des armées 70 et de l'échec de toute une série d'efforts déployés dans le cadre du dialogue Nord-Sud qui avait pour but de jeter les bases d'un Nouvel Ordre Economique Mondial. Après une brève discussion des raisons théoriques pour une intégration économique de l'Afrique de l'Ouest et des caracté ristiques généraux de la sous-région, l'article consacre une analyse détaillée à quelques obstacles et contraintes majeurs que la CEDEAO est suscep tible de rencontrer. Parmi les problèmes les plus sérieux susceptibles de provoquer un éclatement dans l'avenir, il faut d'abord mentionner l'inter vention quasi-certaine de certaines Puissances extra-régionales comme les anciennes puissances coloniales ou les Entreprises Multinationales qui feront tout pour profiter de ces chances nouvellement créées en Afrique de l'Ouest et ainsi bénéficier de l'intégration plus que les agents de cet intégration eux-mêmes. Il faut donc que les pays membres de la CEDEAO non seulement tiennent ces Entreprises Multinationales à distance mais, plus important encore, il faut qu'ils essaient de se dégager des relations actuelles de dépendance vis-à-vis des anciennes puissances coloniales. Puis, l'article attire l'attention sur le problème de l'harmonisation des politiques industrielles et commerciales santionnée dans le chapitre V (articles 28 - 32) de la Convention de la CEDEAO pour ensuite discuter brièvement deux autres points extrêmement critiques qui ont générale ment été à l'origine des conflits majeurs qu'ont connu les pays en voie de développement dans les systèmes d'intégration. Ces points sont d'abord le problème de la distribution équitable des bénéfices et pertes prévus dans l'intégration et ensuite celui posé par des facteurs politiques. Dans la dernière partie de l'article, l'auteur fait des suggestions aux politiciens et technocrates impliqués dans la création et la fonctionnement d'un plan viable d'intégration économique de l'Afrique de l'Ouest. Il souligne par exemple l'importance que les pays membres de la CEDEAO doivent accorder à la définition d'une approche commune pour l'utilisation du capital étranger puisque un investissement étranger illimité et non contrôlé mènera probablement à une absence totale de contrôle politique de la part des pays membres. Il souligne ainsi que la réussite de la CEDEAO dépend en grande partie de l'habilité des états membres à faire des progrès dans le terrain relativement inexploré de la planification régionale. L'utilisation de ressources à un niveau sous-régional pour effectuer une réelle intégra tion de la production dans toute l'Afrique de l'Ouest peut être considérée comme l'un des avantages les plus importants qui revient à la CEDEAO.