2 - Sustainable Agricultural Systems and Global Interdependence - MANSOUR, Fawzy (Africa Development, 1980)
Dans l'article qui précède, l'auteur essaie de faire une étude comparée des systèmes agricoles dans les pays avancés et dans les pays du tiers-monde. Après avoir montré le rôle que joue le sol et les engrais et autres produits uti lisés dans l'agriculture dans les pays avancés,il aboutit à la conclusion suivante qu'en définitive les pays développés ne courent pas un risque mortel en adop tant un tel système agricole car en gros ils produisent tous un surplus agricole surtout en ce qui concerne les produits de base et qu'en plus ils disposent beaucoup de moyens pour arrêter l'érosion des sols qui résulte de l'utilisation de tous ces produits. Et comme il le dit «dans ces conditions d'une recherche de profits immédiats par les industries dominantes et les finances, la terre avait été le moyen principal de la production agricole avec son propre mécha nisme régénérateur est entrain d'être remplacée par les inputs industriels basés sur des ressources non renouvelables». Tel n'est pas le cas du système agricole dans les pays du tiers-monde. L'auteur passe alors en revue toutes les raisons avancées pour expliquer les problèmes agricoles qui se posent aux pays du tiers-monde notamment la sé cheresse, la désertification, un système social trop archaïque ne permettant pas la production du surplus agricole etc... Ensuite il fera remarquer que «ce n'est qu'au moment où ces méthodes et procédures sont entrain d'être irré médiablement minées par des forces extérieures que leur pouvoir de conserver la vie dans un environnement hostile commence à être noté et analysé scien tifiquement». Pour l'auteur c'est la société qui est coupable dans le cas de la désertification et la crise est due non pas à des facteurs externes mais à des raisons inhérentes aux systèmes socio-économiques qui prédominent dans ces pays bien que ces systèmes ne peuvent se comprendre que comme une partie, celle qui est dominée, d'un autre système socio-économique beaucoup plus large : Le système capitaliste mondial. C'est ce système capitaliste mondial qui a donné naissance à un modèle de division internationale du travail et à une interdépendance globale qui dans les faits voulait dire une soumission complète de l'une des parties du système à l'autre. Dans la dernière partie de son article, et à la lumière des analyses et critiques qu'il a formulées dans les différentes parties, il propose quelques solutions comme la stratégie des be soins essentiels et le développement auto-centré non sans préciser les limites de ces stratégies et les conditions à remplir pour que ces stratégies puissent être efficaces. 1