3 - The Problem of the State in Backward Capitalist Societies - GOULBOURNE, Harry (Africa Development, 1981)
Dans cet article, l'auteur étudie le problème de l'Etat dans les sociétés capitalistes sous-développées. Il rejette d'emblée l'argument facile qui soutient que le problème de l'Etat dans les pays capitalistes sous-déve- loppés est fondamentalement différent de celui de l'Etat dans les pays capi- talistes développés. Pour l'auteur, l'Etat dans les pays capitalistes sous- développés n'est qu'une des formes de l'Etat capitaliste et que toute théorie de l'Etat dans ces conditions doit, pour être valable, pouvoir expliquer la théorie de l'Etat capitaliste en général. Il développe ses arguments dans deux grandes parties essentielles : une première partie théorie dans laquelle il fait d'abord une analyse globale du problème de l'Etat à l'époque post- coloniale pour ensuite étudier tour à tour les problèmes de la formulation, les rapports Class-Etat, la Centralité de l'Etat, les limites de la théorie du sous-développement et proposer une autre approche du problème. Dans la deuxième partie, il s'appuie sur le cas de la Jamaïque avec les réformes de MANLEY pour étayer les thèses qu'il vient de développer. S'agissant du problème de l'Etat à l'époque post-coloniale, il fait remarquer qu'à la différence du problème de l'Etat dans les pays développés, l'Etat dans les pays sous-développés après la période coloniale n'est pas l'instrument d'une seule et unique classe mais de trois classes distinctes dont les intérêts bien que n'étant pas entièrement mutuels ne sont cependant pas fondamentalement antagonistes. L'auteur estime ensuite que dans la mesure où le problème de la reformulation des spécificités de l'Etat dans les pays sous-développés se pose, il convient d'accorder une attention particulière aux questions théoriques suivantes : Les origines de ces Etats expliquent-elles nécessairement leur état actuel ? La somme des différences dans les détails conduit-elle à une diffé- rence de qualité ? Quant au rapport entre l'Etat et les Classes, il est marqué dans les pays capi- talistes sous-développés par l'absence d'une classe dominante homogène, unique, nationale et indépendante, par la domination excessive de l'oligarchie militaire bureaucratique dans la société et par la faiblesse de toutes les classes sociales. Le rapport Etat/Classe dans les pays capitalistes sous-déve- loppés est rendu complexe par un ensemble de facteurs que l'auteur énumère dans son analyse. Il aborde ensuite le problème de la Centralité de l'Etat en faisant remarquer que la position ainsi occupée par l'Etat dans les pays capi- talistes sous-développés tient moins à sa création après la période coloniale qu'à sa qualité d'Etat capitaliste qui a existé pendant la période de la phase de monopole du capital caractérisée par l'interventionisme de l'Etat. Dans la cinquième partie de son article, il introduit le débat sur les limites de la théorie du sous-développement, analysant et critiquant les différentes théo- ries qui ont essayé d'expliquer le phénomène du sous-développement. Après avoir dégagé les différences fondamentales entre les caractéristiques de l'Etat dans les pays capitalistes développés et celles de l'Etat dans les pays capita- listes sous-développés et suggéré une autre approche théorique pour l'étude du problème de l'Etat dans les pays capitalistes sous-développés. l'auteur étudie le cas du développement de la Jamaïque et des réformes de MANLE' pour illustrer ses arguments.