4 - Food Imperialism and African Diplomacy in the 1980s * - OCULI, Okello (Africa Development, 1981)
* Paper presented to the Nigerian Society of International Affairs Conference, Ife, February 16 to 18, 1981 La manipulation par les grandes puissances des politiques alimen- taires des pays sous-développés à des fins purement politiques n'a pas toujours reçu l'attention qu'elle mérite. Ce n'est que récemment , à la suite crise que traverse l'économie mondiale que le problème de la nourriture pose avec une si grande acuité. C'est dans ce cadre qu'il faut placer cette présente étude. Cet article se compose de deux grandes parties. Dans la première partie l'auteur fait une description du secteur gricole vivrier avant et après la colonisation. Dans la deuxième partie analyse l'actuel impérialisme alimentaire en Afrique. Pour l'auteur, l'intervention des colons dans le secteur agricole vivrier se caractérisait bord par la violence et la mort. Ce fut notamment le cas lorsqu'il a fallu envoyer des esclaves africains travailler dans les plantations aux Antilles, au Brésil et en Amérique, privant ainsi l'Afrique d'une partie importante de sa main-d'oeuvre agricole. Cette période d'esclavage fut suivie par de la colonisation territoriale, essentiellement marquée par une désorga- nisation totale de la production et de l'industrie agricole. Des effets de interventions résulta un déséquilibre international dans lequel la main- d'oeuvre exportée aux Amériques et aux Caraïbes servit à créer une civilisation et un développement agricole basé sur une agriculture de plantation. Son exportation marqua aussi le début du déclin de l'agriculture afri- caine. La faiblesse de l'agriculture vivrière de l'Afrique a attiré l'attention des fondateurs de l'Organisation de l'Unité Africaine qui a mis sur pied une commision chargée d'étudier ce problème. L'impérialisme alimentaire en Afrique trouve son origine dans ce déséquilibre décrit plus haut, déséquilibre qui a facilité la pénétration de l'agriculture africaine par les entre- prises multinationales. Ces entreprises multinationales ont mis en marche des mécanismes de manipulations de l'agriculture africaine à leur profit, manipulations dont les conséquences sont désastreuses pour l'agriculture vivrière africaine - L'auteur fait ensuite remarquer que la faiblesse de griculture vivrière africaine tient aussi à des facteurs internes. L'un facteurs internes majeurs est la conception plutôt chauvine et individualiste de l'agriculture par les autorités africaines face à la vue globale qu'en ont les impérialistes et entreprises multinationales. Dans tous les cas la persistance de la crise alimentaire africaine peut conduire qu'à une position de faiblesse plus marquée sur l'échiquier diplomatique international. KISSINGER n'avait-il pas déjà, dès 1975, utilisé la politique de déstabilisation par crise alimentaire en Egypte pour obliger S AD AT à signer les accords de paix avec Israel ? L'émergence l Afrique en tant qu'« Organisation d'Etats Africains Mendiant la nourriture» ne peut conduire qu'à une profonde vulnérabilité de l'Afrique et l affaiblissement de l'OUA en tant que force diplomatique. Okello OCULI, Department of Political Science, Ahmadu Bello University, Zaria