3 - Green Revolution or Revolution ? The Case of Independent African Countries * - DITTOH , Saa (Africa Development, 1981)
L'auteur aborde dans cet article le problème du développement agricole dans les pays africains indépendants . Son but est d'expliquer l'é- chec de cette agriculture à assurer une nourriture correcte et suffisante des populations africaines et de suggérer quelques mesures qui selon lui , pourraient aider les gouvernements à résoudre ce problème. H commence l'article par une caractérisation de la Révolution Verte , stratégie agricole que beaucoup de pays africains ont adopté sans au préalable en analyser les avantages et les inconvénients. Pour l'essentiel , la Révolution Verte , telle qu'elle est comprise par les gouvernements africains doit nécessairement passer par la création d'une agriculture mécanisée de grandes exploitations. L'auteur commente ensuite brièvement les expériences des pays qui ont créé et appliqué cette stratégie à savoir l'Angleterre , les Etats-Unis, le Japon, l'URSS et la Chine . Mais l'auteur s'empresse de noter que la réussite de cette stratégie agricole dans ces pays tient moins aux aspects techniques et technologiques purs de cette stratégie qu'au fait qu'elle a été élaborée et voulue par ceux-là mêmes qui devaient l'utüiser et que la Science n'est intervenue que bien après pour aider à perfectionner ce qui était déjà là. En d'autres termes l'agriculture s'est développée dans ces pays sur l'initiative et le désir des agriculteurs paysans, le gouvernement et les instituts de recherche n'ayant fait qu'apporter leurs concours sous formes de recherches scientifiques et de capitaux. L'échec de la Révolution Verte dans le sous-continent indien est dû aux facteurs suivants : l'augmentation extraordinaire de la production des graines qui en a résulté n'a pas été homogène. Ainsi seules certaines régions ont connu ce boom agricole. la révolution verte n'a profité qu'aux régions qui en étaient favorables et aux classes de fermiers privilégiés. En outre, elle n'a pas pu résoudre le problème de la malnutrition. A la lumière de ces expériences, l'auteur étudie ensuite les stratégies agricoles des pays africains depuis l'indépendance. Ces stratégies ont pour dénominateur commun une politique de laissez-faire en matière agricole, politique en partie dûe au vent de l'industrialisation à tout prix qui a souflé en Afrique après les indépendances. Les exemples de la Côte d'Ivoire et du Kenya sont suffisamment significatifs de cas de pays qui ont connu une croissance économique sans développement. A cette politique de laissez- faire, il faut ajouter quelques idées erronées à propos du développement agricole. Ces idées soutiennent en gros que les méthodes agricoles traditionnelles, étaient trop primitives, que la mécanisation de l'agriculture pouvait coexister avec les petites exploitations agricoles et surtout que l'investissement était une nécessité absolue. Pour l'auteur toutes ces idées sont erronées. Il fait ensuite remarquer que puisque nous ne sommes pas en mesure d'utiliser les connaissances en matière de technique et technologie agricole accumulées jusqu'à présent, nous devons maintenant permettre au petit agriculteur de continuer avec ses propres innovations primitives. Nous devons donc penser au développement de la technologie indigène et non plus au transfert de technologie. Compte-tenu de tout cela, l'auteur conclut que les facteurs susceptibles de promouvoir la production agricole en Afrique sont : la demande doit être suffisamment importante pour éviter une fluctuation des prix. la technique à utiliser doit venir des agriculteurs eux-mêmes et que la science ne doit que la raffiner. Ces deux exigences fondamentales font que la grande exploitation agricole doit de plus en plus être découragée au profit des petites exploitations.