6 - Integrated Rural Development and the Marginalization of the Peasantry in Nigeria - NKOM, Steven A. (Africa Development, 1981)
Au cours de la première décennie de son indépendance , la politique de développement agricole du Nigéria a consisté à continuer la politique coloniale de contrôle et de réorientation des efforts et initiatives des paysans vers une production agricole tournée vers l'exportation pour satisfaire les besoins en matières premières des pays de la métropole ainsi que vers la production de revenus pour l'Etat et les classes qui dirigent la machine de l'état. Vers la années 70 et 50, on a pu assister à une tentative de rupture avec le secteur agricole paysan qui stagnait, rupture qui s'est manifes- tée sous forme d'encouragement à des plans de production agricole à grande échelle de la part des producteurs capitalistes individuels, d'industries agro-alimentaires et d'agences de l'Etat liées aux financiers capitalistes internanationaux opérant sous la couverture de la Banque Mondiale. Entre 1975 1980, quelques huit projets de développement intégrés à grande échelle ont été établis dans différentes parties du Nigéria avec l'aide de la Banque Mondiale. En se servant du Projet de Développement Agricole du Funtua comme exemple, l'auteur de cet article voudrait montrer que, loin d'augmenter la capacité de production des paysans producteurs, ces projets intégrés de développement rural ne font qu'aider les producteurs riches à acquérir et employer des technologies agricoles sophistiquées susceptibles d'augmenter leur production. Il a d'autre part essayé de montrer que la distribution des inputs des services et des facilités telle qu'elle est effectuée par ce projet développement rural intégré ne fait que privilégier les gros producteurs progressistes, accentuant ainsi les inégalités dans la région du projet. Ainsi en 1978-79, pendant la récolte, les gros producteurs progressistes qui ne constituaient que 22,8 % de l'ensemble des producteurs ont été l'objet de 67,5 % des visites des encadreurs du projet. La distribution des engrais, du crédit et des autres inputs n'a fait que suivre ce modèle. Aussi, dans mesure où ses activités sont plutôt portées vers les propriétaires de grandes surfaces agricoles, ce projet a entamé le processus de remplacement progressif des paysans chez eux par une classe de producteurs d'élites qui viennent des paysans riches, des chefs traditionnels, de l'élite du business et des éche- lons supérieurs de la bureaucratie. Cette classe de producteurs fait usage .son influence, de sa position privüiégiée, des liens dvantageux avec les chefs traditionnels, de la machine de l'état et de l'attrait de l'argent pour obtenir plus de terre des paysans pauvres. En 1978, alors que le projet n'avait commencé que trois ans auparavant, ces gros producteurs qui à ce moment ne constituait que 13 % des agriculteurs contrôlaient 46 % toute la terre disponible dans la région du projet. Des études récentes indiquent que cette tendance croit. Pour l'auteur, cette stratégie de développement rural ne fera qu'appauvrir et marginaliser d'avantage la paysannerie Nigéria à long terme. Steven A. NKOM, Lecturer - Department of Sociology, Ahmadu Bello University, Zaria, Nigeria.