2 - What is in a new International Economic Order for the Least Developed Countries of Africa ? - KIROS, Fassü G. (Africa Development, 1981)
Il est de plus en plus fait appel aux relations économiques interna- tionales pour paner du développement national. Pendant quem recherche d'un Nouvel Ordre Economique International se poursuit les pays en déve- loppement les plus pauvres s'appauvrissent. R ne doit donc être plus ques- tion pour ceux des pays africains qui sont classés parmi les plus pauvres du monde de laisser leurs problèmes de développement au soin des conférences internationales ou de la bonne volonté du monde extérieur. Quoiqu'il en soit, il a été montré que les accords obtenus sur quelques aspects fondamen- taux des négociations internationales dans le cadre de la recherche d'un Nouvel Ordre Economique Mondial profitent plus aux pays développés qu'aux pays les moins développés. D'autre part la suppression ou le réamé- nagement des dettes des pays pauvres de l'Afrique leur offrent à peine des avantages matériels : Donc le développement est avant tout un problème national dont la solution doit d'abord venir de l'intérieur. Un tel processus de développement ne gêne en rien la construction d'un Nouvel Ordre Economique International. Department of Economics, Addis Ababa University. Parts of this paper include revised material from the author's presentation to the Symposium on the African Perspective on the New Interna- tional Economic Order organised by the U.Ņ. University and Addis Ababa University, Addis Ababa, May 1981