12 - The Lagos Plan of Action and the Development of Mineral Resources in Africa - G.M.HAMID, (Africa Development, 1982)
Dans cet article l'auteur examine les principaux problèmes liés à la réalisation des objectifs du Plan d'Action de Lagos (PAL) en matière de développement des ressources minières en Afrique et soulève d'autres questions qui selon lui , appellent un examen plus approfondi de la pari des Institutions africaines, des intellectuels et des gouvernements aux niveaux national , sous régional et régional . Après avoir montré que l'industrie minière est en Afrique l'activité la plus importante dans le secteur moderne et qu'en tant que telle , elle devra nécessairement figurer dans tout plan d'action futur pour le développement économique de ce continent ,. l'auteur abor- de dans la deuxième partie de son article le problème de la souveraineté nationale sur les ressources minières . Il y étudie l'évolution des différentes formes d'appropriation et de gestion des industries minières et pose quelques conditions qui , si elles étaient remplies, pourraient aidera la récupération de la souveraineté nationale sur les ressources minières . Ces conditions sont essentiellement au nombre de deux : 1) L'existence d'une volonté poli- tique et 2) Le développement des capacités nationales . Dans la troisième partie qui est consacrée aux perspectives d'une stratégie d'industrialisation de l'Afrique basée sur les ressources minières, l'auteur note d'abord que les industries minières installées en Afrique contribuent beaucoup plus développement des économies des pays développés qu'à celui des pays africains producteurs de ces minerais, pour que ces pays africains puissent tirer le maximum de profits de leur richesse minière, ils devront intégrer les industries minières dans la stratégie globale de développement économique. Ils devront aussi accorder une attention particulière aux problèmes suivants: la dépendance économique le développement économique et la répartition du capital et des ressources humaines la capacité industrielle et la faisabilité économique ainsi que leurs implications dans les pays industrialisés. G.M.HAMID, The views expressed here are solely the author s own. They should not be attributed to the ILO Southern African Team for Employment Pro- motion (SATEP-Lusaka) with which the author is presently