1 - The Role of the State in the Economy: Nigeria, 1960-1975 - Dr. Eme N. EKEKWE, (Africa Development, 1982)
Dans cet article, l'auteur veut montrer le rôle de l'Etat nigérian dans l'économie de ce pays en insistant plus particulièrement sur sa capacité de faire coexister les modes de production internes ( capitaliste et pré- capitaliste) et aussi sur la manière dont il arrive à harmoniser l'économie domestique et internationale. Il développe sa thèse en trois grandes parties : C'est ainsi qu'il expose successivement la perspective politique et idéolo- gique qui sous-tend le rôle de l'Etat dans l'économie en général, le rôle concret de l'Etat nigérian dans l'économie et les implications de cette intervention de l'Etat dans l'économie. Parlant du Développement en tant que Politique ou Idéologie, l'auteur commence d'abord par faire un bref historique de ce concept. H fait remarquer que ce concept de développement tel qu'il est compris actuellement, est intimement lié au comportement des Etats-Unis par rapport aux pays européens après la deuxième guerre mondiale. En effet le Plan Marshall qui après la deuxième guerre mondiale a permis aux Etats-Unis d'aider à la reconstruction de l'Europe, a aussi engendré un type de rapports entre les Etats-Unis et ces pays. Ce type de rapports qui faisait des USA l'exemple à imiter parce qu'étant le pays développé « par excellence», est le même que celui qui existe actuellement entre les pays développés et les pays sous-dévelopés. C'est ce qui explique que souvent développement est synonyme de capitalisme car ces pays qu'on dit développés et que les autres pays essaient d'imiter se trouvent être en même temps les grands pays capitalistes. Pour le cas concret du Nigeria, l'auteur estime que quand on considère la politique de développement adoptée jusque-là par les différents gouvernements, on se rend compte qu'en réalité il n'y a pas eu de change- ment du tout quant au comportement de l'Etat par rapport à l'économie du pays et qu'en fait l'Etat post-colonial s'est comporté d'une manière identique à l'Etat colonial. Pour justifier son affirmation, il étudie le rôle de l'Etat dans une des plus grandes entreprises :«le Eastern Nigérian Development Corporation». Tout dans l'implication de l'Etat dans cette entreprise a tendu a transformer l'agriculture paysanne en une agriculture de type capitaliste avec comme unique objectif la production d'un surplus qui servirait à financer l'industrialisation. Cette analyse lui a alors permis de considérer aussi les rapports entre l'Etat et le capital étranger. Ce rapport est un rapport de dominant à dominé caractérisé essentiellement par une contradiction flagrante de la part de l'Etat à savoir, aider à la fois le capital local et étranger. L'auteur conclut son article en faisant remarquer que, en fait, parler du rôle de l'Etat dans l'économie d'un pays, c'est aussi et surtout parler du rôle de la classe qui contrôle cet Etat dans l'économie - C'est parce que la classe dirigeante a toujours été la bourgeoisie comprador que l'économie du Nigéria est actuellement ce qu'elle est. Eme N. EKEKWE, Lecturer, School of Social Sciences, University of Port Harcourt, Port llarcourt, Nigeria