3 - The Political Economy Approach: Historical and Explanatory Notes on a Marxian Legacy in Africa - AKE, Claude (Africa Development, 1983)
Comme son titre l'indique clairement, cet article traite des liens entre l'Approche de l'Economie Politique, le Marxisme, et la Science Sociale en Afrique. Il commence par une revue d'ensemble du développement historique de l'économie politique en tant que discipline en Europe, discipline atteignant son point culminant avec Marx et son oeuvre. A travers l'oeuvre de Marx, l'économie politique se retrouva à tel point imbriquée au Marxisme que plus tard, économie politique et marxisme devinrent syno nymes dans l'esprit de bon nombre d'individus. L'article s'attache ensuite aux rapports économie politique - groupes sociaux non-industrialisés. Ici, le Professeur AKE soulève un point important : les études de Marx sont largement centrées sur l'Europe industrialisée et capitaliste et le rapport de ces mêmes études à l'Afrique en particulier est très limité. Des contemporains de Marx et des écrivains du début de ce siècle essayèrent de développer le marxisme par rapport à l'accumulation du capital et aussi par rapport à l'étude des sociétés non-industriaUsées, la Russie des moujiks — paysans faisant l'objet d'une étude particulière. Le Professeur AKE souligne le fait que tous ces travaux étaient Eurocentriques et très peu pertinents; seul Lénine se distingua des autres. Le développement important suivant survint après la 2ème Guerre Mondiale, et plus spécialement dans les années cinquante, lorsqu'il y eut une sérieuse tentative de définition des liens entre l'accumulation du capital et les rapports périphéries — Europe et Amérique du Nord indus trialisées et capitalistes. Dutt, Baran et Sweezy ouvrirent la voie. La troisième phase remonte aux années soixante et soixante-dix, quand l'Amérique Latine, l'Afrique et l'Asie firent leur entrée sur la scène mondiale pour y jouer un rôle décisif dans les domaines économique, poli tique et diplomatique. Les chercheurs en sciences sociales du Tiers-Monde, faisant face aux réalités de l'oppression, l'exploitation et même de la lutte politique commencèrent à écrire sur la situation dans la périphérie en utilisant en même temps l'Approche de l'Economie Politique et le Mar xisme afin d'analyser plus complètement les groupes sociaux de la périphé rie et l'impact de l'accumulation du capital sur ces groupies. L'auteur dresse une longue liste choisie des écrivains qui se sont fait connaître iors des années soixante et soixante-dix, dans le Tiers-Monde. Bien que différents en termes de choix des thèmes et même en termes méthodologiques, ces auteurs avaient néanmoins certaines affinités; le Professeur AKE les recense dans cet article. L'aspect le plus important de toute cette phase est la con vergence sur l'analyse des spécificités de la périphérie dans le cculre global de l'Economie Politique et du Marxisme. Le Professeur AKE démontre que bien que l'Economie Politique d'une part et le Marxisme d'autre part aient des liens étroits, il n'en est pas moins qu'il faut faire la distinction entre les deux. Ensuite, il remarque que pour des taisons historiques et autres, les Latino-américains ont commencé à écrire beaucoup plus tôt, et qu'ils ont finalement mis sur pied diverses écoles de pensée, dont la plus remar quable est l'«Ecole de la Dépendance». Toujours pour des raisons histori ques ou autres, les africains se sont fait connaître beaucoup plus tard et prirent une voie différente. Premièrement, étant très engagés dans le mouvement nationaliste et le nationalisme «per se», ils commencèrent par la remise en question des sciences sociales émanant de l'Europe et d'Amérique du Nord avec la pré tention d'être «impartiales et objectives». Ils remirent aussi en question leur pertinence par rapport à la situation africaine. Ainsi, progressivement, et par un processus de réaction, les chercheurs africains en sciences sociales retournèrent à l'approche de l'économie politique; ce faisant, ils cher chaient - et cherchent toujours — à tâtons des outils conceptuels plus précis dans le cadre de l'Approche de l'Economie Politique, outils qui refléteraient plus fidèlement la situation africaine spécifique. Claude AKE décrit liés nombreux journaux et institutions africains qui utilisent et préconisent l'Approche de l'Economie Politique. A ce stade, U énumère ce qu'il considère être les piliers essentiels de l'économie politi que en Afrique et plus particulièrement en termes d'avantages de cette approche. En fin de compte, il indique que l'Approche de l'Economie Poli tique en Afrique a aussi bien été critiquée par les chercheurs en sciences sociales bourgeois que par les marxistes orthodoxes, et il termine en disant: «... l'Approche de l'Economie Politique a pour le moins permis d'amener au grand jour les problèmes de l'application du marxisme aux spécificités historiques de la périphérie» - la périphérie étant dans ce cas l'Afrique. Claude AKE is Dean of the Faculty of Social Sciences at the I versity of Port Harcourt, Nigeria