1 - The Development of the Least Developed Countries of Africa: A Challenge to the International Economic System - EZENWE, Uka (Africa Development, 1983)
Les problèmes de développement de la «ceinture de pauvreté» en Afrique sont des problèmes réels. La première étape vers la résolution de ces problèmes est la prise de conscience des pays les moins développés du fait qu'ils sont d'abord et avant tout responsables de leur propre dévelop pement — L'aide internationale — bien que très importante et nécessaire — ne peut pas se substituer aux efforts nationaux. Bien que les dés soient pipés en défaveur des pays les moins développés, la nature de la mutualité de l'indépendance entre le Nord et le Sud exige une étroite coopération entre ces deux factions. Le fossé en matière de développement qui sépare les riches des pauvres, et qui s'agrandit, entraînera un jour le monde vers une crise terrible. Plutôt que des réaménagements marginaux, des change ments fondamentaux dans les structures sont nécessaires pour supprimer les inégalités existantes. La recherche d'un nouvel ordre économique mondial, en dépit des coûts inévitables à court terme, devrait mobiliser les hommes politi ques et secouer l'opinion public à travers le monde, pour soutenir les efforts visant à atteindre ce but méritoire. Uka EZENWE, Department of Economics, Ahmadou Bello University, Zaria, Nigeria